Em pleno Dia dos Namorados, o chefe Nuno Barros apresenta-nos a sua tarte de limão com merengue. Uma sobremesa ideal para surpreender!

Tempo: 2h

4 pessoas 

Ingredientes:

300 g farinha
250 g açúcar amarelo
750 g açúcar
450 g manteiga
1 chávena de café de água morna
10 g mix especiarias em pó (gengibre em pó, canela em pó, noz moscada, cravinho, pimenta preta, etc.)
3 ovos
6 gemas
4 claras
150 g sumo de lima
Raspa de 1 lima
250 ml polpa de limão
50 g farinha Maizena
3 folhas de gelatina
1 c. café de sal fino

Preparação:

  1. Envolver a farinha, o açúcar amarelo, o sal e o mix das especiarias. Juntar 100 g de manteiga derretida à temperatura ambiente e bater na batedeira.
  2. Juntar a chávena de água morna e deixar bater mais um minuto. Levar ao frio durante 10 minutos.
  3. Estender com a ajuda de um rolo de cozinha. Cortar as bolachas e levar ao forno a 180 ºC durante 12 minutos.
  4. Levar ao lume 200 g de manteiga, o sumo e a raspa de uma das limas e 150 g de açúcar até a manteiga derreter, mas sem ferver. Retirar do lume e juntar os três ovos previamente batidos. Levar novamente ao lume mexendo sempre até engrossar ou cobrir as costas da colher.
  5. Retirar do lume e continuar a bater até arrefecer um pouco. Levar ao frio.
  6. Levar ao lume a polpa de limão, 250 ml de água e 250 g de açúcar e deixar reduzir a metade.
  7. Bater as gemas com 100 g de açúcar entretanto misturado com a Maizena até começar a esbranquiçar.
  8. Colocar as folhas de gelatina a amolecer em água e uns cubos de gelo.
  9. Juntar aos poucos a redução da polpa de limão à mistura das gemas e, depois de bem incorporado, levar novamente ao lume para engrossar mexendo sempre. Pouco antes de ferver retirar o creme do lume e juntar as folhas de gelatina amolecidas escorridas da água.
  10. Deixar arrefecer até ficar morno e juntar 150 g manteiga à temperatura ambiente. Nesta altura bater com a varinha mágica até o creme estar homogéneo. Levar ao frio durante umas horas.
  11. Bater as claras e, quando estiver perto do ponto, começar a juntar 250 g de açúcar aos poucos deixando incorporar bem. Bater um pouco mais no final. Levar ao forno a 95 ºC durante 1h ou até estarem secos. Retirar do lume e queimar com um maçarico.
  12. Servir com bom sorbet de limão ou lima. Colocar na base a bolacha ou, se se achar muito dura, partir as bolachas em pedaços. Cobrir com uma camada de cura de lima. Colocar uma bola do sorbet e cobrir com o creme de limão. Finalizar com os suspiros.

Alergénios: ovos, glúten e produtos à base de leite.

Receita publicada originalmente na revista Comer 24