A 15.ª edição do Congresso dos Cozinheiros acontece durante os dias 29 e 30 de setembro, na Lx Factory, em Lisboa. O evento referência dos profissionais de cozinha que reúne os amantes de gastronomia volta a estar inserido na Lisbon Food Week e vai juntar Ljubomir Stanisic, Noélia Jerónimo, João Rodrigues, Vítor Sobral e os irmãos Ivan e Sergey Berezutskiy num só palco.

Ao longo dos últimos catorze anos, o Congresso dos Cozinheiros (CNC) tem sido responsável por levantar debate sobre as várias temáticas da área gastronómica e por reunir chefes portugueses e estrangeiros num só palco. E este ano (não) será diferente. Entre as novidades do cartaz já apresentado, destaque para a presença dos irmãos Ivan e Sergey Berezutskiy, chefes e proprietários do restaurante Twins Garden, em Moscovo na Rússia — o 19.º melhor restaurante do mundo para The World’s 50 Best. Diretamente do Brasil, juntam-se ao lote de convidados internacionais Manu Buffara, do Manu em Curitiba, Onlido Rocha, do Roccia em João Pessoa e João Ferraz, do projeto Casa do Carbonara — que repete a sua presença no evento. Em representação de nuestros hermanos vão estar Juanjo López, da Tasca de Enfrente, em Madrid, e ainda o sociólogo Iñaki Martinez de Albeniz, que recentemente desenvolveu uma pesquisa — em parceria com o chefe do Mugaritz, Andoni Aduriz — sobre o consumo de doces no mundo. Da Alemanha, vai ainda estar presente Siegfried Danler do Pauly Saal.

As estreias continuam com as presenças dos chefes Gil Fernandes, da Fortaleza do Guincho (Cascais), Ricardo Dias Ferreira, do Elemento (Porto), Nuno Castro, do Fava Tonka e da Esquina do Avesso (Leça da Palmeira), Bruno Antunes, da Herdade da Malhadinha Nova (Albernoa), Carlos Albuquerque Teixeira, do Esporão (Reguengos de Monsaraz), Noélia, do Noélia e Jerónimo (Cabanas de Tavira), Filipe Rodrigues, da Taberna do Mar (Lisboa), Luís Gaspar, da Sala de Corte (Lisboa), Cláudio Pontes, do Azor Hotel (Ponta Delgada), Luís Brito, de A Ver Tavira (Tavira) e ainda Alexis Gregório, do Café Luso (Lisboa).

Ainda do lado nacional, não vão faltar nomes como o de Ljubomir Stanisic, do 100 Maneiras (Lisboa), João Rodrigues, do Feitoria (Lisboa), Alexandre Silva, do Loco (Lisboa), Óscar Gonçalves, do G Pousada (Bragança), Rodrigo Castelo, da Taberna Ó Balcão (Santarém), Vítor Sobral, da Tasca da Esquina (Lisboa), Nuno Diniz, da E.H.T. Lisboa, Anthony Gonçalves, do Kanopi (Nova Iorque), Vítor Adão, Louis Anjos, do Bon Bon (Carvoeiro) e das sommeliers Gabriela Marques, do Ritz Four Seasons Lisboa, e Emília Craveiro, do Loco (Lisboa).

Tal como aconteceu o ano passado, fazem parte do programa entrevistas ao vivo, demonstrações de cozinha, exposições de arte e apresentação de projetos — como aqueles de Rita Paul da Comida Independente e Sílvia Bastos dos Goliardos — e ainda a última etapa do concurso de bar Barman do Ano.

Shakers à parte, o melhor mesmo é garantir a sua presença no evento. Os bilhetes já estão à venda e até dia 31 de agosto estão com um preço promocional de 40€ para um dia e 75€ para o passe de dois dias. Depois dessa data, os valores aumentam para 80€ e 150€, respetivamente.

Para mais informações consulte o site oficial.