ABC do azeite, eleição dos 100 melhores produtores nacionais, seleção do ‘Top 10’, dicas para utilização e 25 receitas de 25 chefes de vários pontos do país. É assim que se apresenta o livro ‘Os 100 melhores Azeites de Portugal’ um manual que, segundo autor Edgardo Pacheco, “pede que o levem para a cozinha”.

Frequentador assíduo dos cursos anuais de análise sensorial de azeites do Instituto Superior de Agronomia, Edgardo Pacheco sentiu a necessidade de fazer jus ao trabalho dos produtores, uma vez que sempre se admirou por não haver quem abordasse esta matéria. Nos últimos cinco anos, as marcas tiveram um boom no crescimento e, tal como os vinhos, “o azeite tem uma panóplia bastante grande de utilizações”, defende.

Movido por esta paixão, cada sugestão vem acompanhada por uma dica gastronómica experienciada pelo autor que, como é fácil imaginar, possui na sua casa “umas cento e tal garrafas abertas”.

Já a eleição do ‘Top 10’ é o reconhecimento “de um trabalho consistente”, diz-nos Edgardo que acompanha estas marcas e seus produtores há muitos anos. Finalmente, a escolha dos 25 chefes desafiados a elaborar uma receita teve por base o conhecimento individual de cada um e saber que seriam “pessoas que perante o desafio iam sentir-se empenhadas”.

‘Os 100 melhores Azeites de Portugal’ é, em súmula, um guia de iniciação a este mundo, com sugestões de receitas que têm em conta as especificidades dos azeites utilizados. Só existe uma condição “usar sempre azeites virgem extra”.

Ficha técnica:
Nome: Os 100 melhores azeites de Portugal
Autores: Edgardo Pacheco
Editora: Lua de Papel
Páginas: 256
PVP: 22€

Aqui fica o seu TOP 10:

Cabeça das Nogueiras Premium

media

Ficha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Sociedade Agrícola Ouro Vegetal

Região: Ribatejo. Não DOP

Variedades: Cobrançosa e Picual

Preço: 5,99€

 

 

 

Carm Premium

12080102Ficha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Carm

Região: DOP Trás-os-Montes Biológico

Variedades: Madural e verdeal

Preço: 12,85€

 

 

 

Cartuxa

1300_FEA_Azeite_Oferta %28medium-large%29

Ficha Técnica:

Frutado Maduro

Produtor: Fundação Eugénio de Almeida

Região: Alentejo

Variedades: Cobrançosa e Picual

Preço:

 

 

 

 

Casa de Santo Amaro Prestige

248_0_20160916192021_img_bFicha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Casa de Santo Amaro

Região: DOP Trás-os-Montes

Variedades: Cobrançosa, Madural e Verdeal

Preço: 16€

 

Fio da Beira Premium

220_0_20151125154243_img_bFicha Técnica:

Verde Ligeiro

Produtor: Fio da Beira

Região: DOP Beira Interior

Variedades: Galega e Cobrançosa

Preço: 8,50€

 

 

 

 

Herdade do Esporão Selecção

05220901701605____1__600x600Ficha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Esporão

Região: Alentejo

Variedades: Cordovil e Maçanilha

Preço: 15,50€

 

 

 

Magna Olea

magna_olea_img_grf_2016447x608Ficha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Jerónimo Abreu e Lima

Região: Trás-os-Montes

Variedades: Cobrançosa

Preço: 13,78€

 

 

 

 

Monterosa Maçanilha

Azeite_Virgem_Extra_Macanilha_500ml_grande

 Ficha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Monterosa

Região: Algarve

Variedades: Maçanilha

Preço: 20€

 

 

Quinta do Crasto

183_0_20151124142035_img_b

Ficha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Quinta do Crasto

Região: Douro

Variedades: Cobrançosa, Madural e Negrinha do Freixo

Preço: 14€

 

 

 

Rosmaninho Verdeal

azeite rosmaninho verdeal

Ficha Técnica:

Frutado Verde

Produtor: Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços

Região: DOP Trás-os-Montes

Variedades: Verdeal

Preço: Sob consulta