ABC do azeite, eleição dos 100 melhores produtores nacionais, seleção do ‘Top 10’, dicas para utilização e 25 receitas de 25 chefes de vários pontos do país. É assim que se apresenta o livro ‘Os 100 melhores Azeites de Portugal’ um manual que, segundo autor Edgardo Pacheco, “pede que o levem para a cozinha”.
Frequentador assíduo dos cursos anuais de análise sensorial de azeites do Instituto Superior de Agronomia, Edgardo Pacheco sentiu a necessidade de fazer jus ao trabalho dos produtores, uma vez que sempre se admirou por não haver quem abordasse esta matéria. Nos últimos cinco anos, as marcas tiveram um boom no crescimento e, tal como os vinhos, “o azeite tem uma panóplia bastante grande de utilizações”, defende.
Movido por esta paixão, cada sugestão vem acompanhada por uma dica gastronómica experienciada pelo autor que, como é fácil imaginar, possui na sua casa “umas cento e tal garrafas abertas”.
Já a eleição do ‘Top 10’ é o reconhecimento “de um trabalho consistente”, diz-nos Edgardo que acompanha estas marcas e seus produtores há muitos anos. Finalmente, a escolha dos 25 chefes desafiados a elaborar uma receita teve por base o conhecimento individual de cada um e saber que seriam “pessoas que perante o desafio iam sentir-se empenhadas”.
‘Os 100 melhores Azeites de Portugal’ é, em súmula, um guia de iniciação a este mundo, com sugestões de receitas que têm em conta as especificidades dos azeites utilizados. Só existe uma condição “usar sempre azeites virgem extra”.
Ficha técnica:
Nome: Os 100 melhores azeites de Portugal
Autores: Edgardo Pacheco
Editora: Lua de Papel
Páginas: 256
PVP: 22€
Aqui fica o seu TOP 10:
Cabeça das Nogueiras Premium
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Sociedade Agrícola Ouro Vegetal
Região: Ribatejo. Não DOP
Variedades: Cobrançosa e Picual
Preço: 5,99€
Carm Premium
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Carm
Região: DOP Trás-os-Montes Biológico
Variedades: Madural e verdeal
Preço: 12,85€
Cartuxa
Ficha Técnica:
Frutado Maduro
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Região: Alentejo
Variedades: Cobrançosa e Picual
Preço:
Casa de Santo Amaro Prestige
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Casa de Santo Amaro
Região: DOP Trás-os-Montes
Variedades: Cobrançosa, Madural e Verdeal
Preço: 16€
Fio da Beira Premium
Ficha Técnica:
Verde Ligeiro
Produtor: Fio da Beira
Região: DOP Beira Interior
Variedades: Galega e Cobrançosa
Preço: 8,50€
Herdade do Esporão Selecção
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Esporão
Região: Alentejo
Variedades: Cordovil e Maçanilha
Preço: 15,50€
Magna Olea
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Jerónimo Abreu e Lima
Região: Trás-os-Montes
Variedades: Cobrançosa
Preço: 13,78€
Monterosa Maçanilha
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Monterosa
Região: Algarve
Variedades: Maçanilha
Preço: 20€
Quinta do Crasto
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Quinta do Crasto
Região: Douro
Variedades: Cobrançosa, Madural e Negrinha do Freixo
Preço: 14€
Rosmaninho Verdeal
Ficha Técnica:
Frutado Verde
Produtor: Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços
Região: DOP Trás-os-Montes
Variedades: Verdeal
Preço: Sob consulta