Em outubro, a LX Factory recebe o evento que há 13 anos junta profissionais de cozinha e amantes de gastronomia. Nesta edição, reúne perto de 40 chefes nacionais e internacionais e volta a estar inserido na Lisbon Food Week.

Desde o seu início que o Congresso dos Cozinheiros (CNC) dá palco e voz a inúmeros chefes portugueses a trabalhar no país e fora dele. Nos últimos anos, a organização tem vindo a acrescentar umas quantas figuras internacionais ao cartaz. Este ano, em jeito de antecipação do seu 15º aniversário, apresenta quase duas mãos cheias de novidades nesse campo. Comecemos pelo que é, provavelmente, o nome mais conhecido: Andoni Aduriz, chefe do Mugaritz, o 9.º melhor restaurante do mundo para a World’s 50 Best. Já esteve em Portugal várias vezes e repete presença este ano para uma apresentação em conjunto com Daniel Innerarity, investigador na Ikerbasque – Basque Foundation for Science. Mas há mais. De Espanha também estarão presentes no palco do CNC os chefes Josean Alija, do Nerua e Flávio Morganti, do Galileo. Do Brasil vêm Alberto Landgraf, do Oteque, e João Ferraz, da Casa do Carbonara. Do Canadá, chegará o português João Hipólito, do Ferreira Café, e dos Estados Unidos, o lusodescendente Anthony Gonçalves, chefe do Kanopi, em Nova Iorque. Por último, de Londres, estarão presentes Nuno Mendes, responsável pelos projetos Mãos, Chiltern Firehouse e Taberna do Mercado e ainda Sérgio Gama, do Hide.

Do território nacional, vão estar presentes nomes como José Avillez, do Belcanto (Lisboa), Alexandre Silva, do Loco (Lisboa), João Rodrigues, do Feitoria, Altis Belém Hotel & Spa (Lisboa), Vasco Coelho Santos, do Euskalduna (Porto), João Oliveira, do Vista, Bela Vista Hotel & Spa (Portimão), Marlene Vieira, do Panorâmico (Lisboa), Gonçalo Costa (Tágide, Lisboa), Nuno Diniz (E.H.T Lisboa), Rodrigo Castelo, da Taberna Ó Balcão (Santarém) e do Mariscador (Lisboa), João Sá, (Sála, Lisboa), Andreia Moutinho, da Panisol Lab (Cascais), Rui Silvestre, do Vistas (Vila Nova de Cacela) e ainda Louis Anjos, do Bon Bon (Carvoeiro).

E já que falamos de chefes: então e a comida? Ao longo dos dois dias do congresso, vão existir alguns pontos de venda onde será possível provar pratos dos chefes acima mencionados.

Aduriz é presença assídua em alguns dos mais reconhecidos eventos gastronómicos, como o San Sebastian Gastronomika, onde esta foto foi tirada.
Foto: SSG/DR

Mas nem só de figuras consagradas no meio e talentos em ascensão é feito o CNC que este ano, junta sangue fresco de jovens em evidência no setor. É o caso de António Galapito, do Prado (Lisboa) ou Pedro Pena Bastos, do Ceia (Lisboa). A eles vão juntar-se outros chefes de perfil semelhante, casos de João Cura, do Almeja (Porto) e Lucas Azevedo – que recentemente anunciou a sua saída do Bonsai (Lisboa).

Além das habituais demonstrações de cozinha, durante o CNC também acontecem conversas e debates. E serão, igualmente, apresentados vários projetos, como o recente Mezze by Pão a Pão, o The Presidential Train ou o livro We Chefs de João Wengorovius. No espaço, por esses dias, decorrerá também uma exposição de fotografia, com trabalhos de Humberto Mouco (Inter Magazine), Tamara Alves, Destroy Trash e Lisbon Food Craft.

Tudo isto acontece no âmbito de um outro evento, a Lisbon Food Week. Nesta terceira edição da iniciativa, a decorrer entre os dias 1 e 10 de outubro, a capital volta a acolher várias atividades ligadas à gastronomia, como almoços e jantares inéditos, residências culinárias, conversas temáticas, apresentação de livros e ainda uma rota de restaurantes. No site oficial do evento, já estão confirmadas algumas ações, como os dois jantares em que a carne será protagonista, com Diogo Quintas e Flávio Morganti, no Butchers, e Luís Gaspar, no Sala de Corte. Ou ainda a segunda edição da conversa ‘Mulheres com Tomates’, no Mercado Time Out – e que o ano passado reuniu nomes como a barmaid Constança Cordeiro, a jornalista Alexandra Prado Coelho e a chefe Marlene Vieira.

Até 15 de setembro, o bilhete que garante a entrada no Congresso dos Cozinheiros tem um custo de 50€ (um dia) e 80€ (dois dias). A partir dessa data, acresce mais 25€ e 50€ a esses valores, respetivamente. Podem ser adquiridos aqui.

Mais informações no site oficial.