Duarte Eira, chefe do Salpoente, em Aveiro, é o grande vencedor da 3.ª edição do Troféu Portugal, competição que aconteceu dias 8 e 9 de junho no âmbito dos festejos do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, em Viseu.
O elogio a Portugal e aos seus produtos está feito e Duarte Eira foi o melhor a fazê-lo. Na competição que acabou há momentos, o vencedor, rodeado pela família, mostrou-se visivelmente feliz por agora envergar o troféu em forma de faca e acrescentar o seu nome ao leque de contemplados do concurso (Rui Martins ganhou em 2016 e Rodrigo Castelo em 2018) que enaltece os produtos portugueses. Já habituado a competições deste tipo, o chefe do Salpoente assumiu que há dois anos tomou a decisão de que não iria participar mais em concursos para se dedicar mais ao restaurante. No entanto, quando convidado pela organização do Troféu Portugal, não resistiu em desafiar-se uma vez mais e trazer a prova a sua homenagem a Aveiro, cidade que o acolhe há sete anos e Trás-os-Montes, sua região berço. Tributo à Ria de Aveiro, Açorda fria de berbigão e ostra, Milho de Chaves e Bacalhau, sames de bacalhau e mão de vaca foram as criações que em formato prato formaram o seu elogio a Portugal. Esta vitória, confessa, “é sinal de que as coisas estão a ser bem-feitas e dá-me força para continuar”.
À semelhança de anos anteriores, ao longo de cinco horas e meia, os cinco cozinheiros confecionaram quatro pratos (sopa, petisco, prato cozinha tradicional, prato cozinha contemporânea) para um painel de júri constituído por Miguel Castro e Silva, Nuno Diniz e Orlando Esteves.
Em competição estiveram também Alexis Gregório do Adega Machado em Lisboa, Guilherme Spalk do Via Graça em Lisboa, Mauro Loureiro do Mar ao Lago em Setúbal e Hélder Diogo.
Um dia de homenagem a Portugal
Depois de ter passado pelas cidades de Aveiro, Lisboa e Vila Nova de Gaia, as comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa aconteceram este ano na cidade de Viseu. Nestes dois dias que antecederam o feriado 10 de junho, a 4.ª edição do evento que celebra o país através da sua gastronomia, apresentou um vasto programa com vários palcos com demonstrações de cozinha, conversas e tour gastronómicos, montras de produtos locais e das Confrarias Gastronómicas – a principal entidade responsável pela organização do evento, a par das Edições do Gosto -, os concursos Jovem Talento da Gastronomia e Troféu Portugal, e ainda o Jantar Solidário que juntou os chefes Mateus Freire e Vítor Adão e as Confrarias numa só cozinha.
Para Olga Cavaleiro, Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, este evento pretende “afirmar a gastronomia portuguesa além dos nossos territórios e das nossas convicções”. Passados quatro anos da primeira edição, o evento pretende agora continuar “a crescer, a ganhar ecos noutros palcos e a gerar emoção e movimento pela gastronomia de Portugal.”