O mês de novembro promete ser agitado para os amantes da gastronomia. É que a Lisbon Food Week (LFW) está de volta para a sua segunda edição, entre os dias 3 a 13, e surge este ano com novidades. Para além das rotas por restaurantes, há ainda conversas temáticas com chefes do panorama nacional, jantares inéditos, uma residência culinária, o Congresso dos Cozinheiros e o Encontro com Vinhos e Encontro com Sabores. E por aí vem o maior evento gastronómico de Lisboa. E nós, não nos importamos nada.

Mas o que vai acontecer afinal? Descubra tudo nas linhas seguintes.

Os cozinheiros e os vinhos
De 11 a 13 de novembro

João Rodrigues é um dos chefes convidados e Presidente do Congresso dos Cozinheiros. Foto: Filipe Vera-Cruz

João Rodrigues é um dos chefes convidados do Congresso dos Cozinheiros. Foto: Filipe Vera-Cruz

O Congresso dos Cozinheiros (CNC), das Edições do Gosto, já conta com uma história de treze anos. E, se antes era o evento dos profissionais de cozinha, agora adapta-se ao grande público amante da gastronomia. Os Produtos e os Produtores são a temática deste ano, da iniciativa que se realiza de 11 a 13 de novembro, no Centro de Congressos de Lisboa, a par do Encontro com Vinhos e Encontro com Sabores. Mas lá chegaremos.

E o que acontece precisamente nestes dias? Demonstrações temáticas de cozinha com 25 nomes da gastronomia nacional e internacional. Cada convidado vai trazer ao palco, um produto e o seu produtor. João Rodrigues (Altis Belém Hotel & Spa, Lisboa), Alexandre Silva (Loco, Lisboa), José Júlio Vintém (Tombalobos, Portalegre), Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão, Santarém), João Oliveira (Belavista Hotel, Portimão), Arnaldo Azevedo (Palco, Porto) e Nuno Diniz são alguns dos chefes de cozinha convidados. Mas também estará presente gente do pão, como Mário Rolando (Padaria da Esquina, Lisboa) e Diogo Amorim (Gleba, Lisboa), ou da pastelaria, como Telmo Moutinho (Panisol Lab, Cascais) e Carlos Fernandes, que nos últimos dois anos foi o homem à frente do Loco, no que à matéria diz respeito.

Paco Morales (Noor, Córdoba) será um dos convidados internacionais, a par de Michel Van der Kroft (T Nonnetje, Holanda) e Catarina Salcedo (Universidade de La Sabana, Colômbia). Também de países como Austrália, Estados Unidos e Inglaterra vêm cozinheiros portugueses, como os casos de Ana Leão, Anthony Gonçalves (Kanopi, Nova Iorque) e Cláudio Cardoso (Sushisamba, Londres).

A par do CNC, realiza-se também no Centro de Congressos, a 18.ª edição do Encontro com Vinhos e Encontro com Sabores, um festival que este ano recebe 400 produtores oriundos de várias regiões do país. São inúmeras as referências a experimentar durante os quatro dias, em provas especializadas e conduzidas por nomes da área como Rodolfo Tristão ou Manuel Moreira.

Enquanto bebe um copo de vinho, tem ainda a oportunidade de degustar várias iguarias numa feira dedicada a produtores artesanais. Pão, azeite, licor, cerveja e chá são alguns dos exemplos do que por lá poderá encontrar.

O bilhete diário de acesso ao Encontro com Vinhos e Encontro com Sabores, organizado pela Essência do Vinho, tem um custo de 10€ (nos dias do evento, acresce para 15€). Se preferir assistir a um dia no Congresso dos Cozinheiros pode optar pelo bilhete de 30€ (mais 5€ no local) e ainda ter acesso à parte dos vinhos. Ainda há uma terceira hipótese de estar presente nos três dias do Congresso, por 75€. (90€ no local). Todas as modalidades de bilhetes incluem copos de prova.

Horário:

Congresso dos Cozinheiros

Sábado, das 14h30 às 20h30
Domingo, das 14h30 às 20h30
Segunda-feira, das 11h30 às 17h45

Encontro Com Vinhos e Encontro com Sabores

Sexta-feira, das 18h às 22h
Sábado e domingo, das 14h às 20h
Segunda-feira, das 11h às 18h (entrada exclusiva a profissionais)

Duas rotas por restaurantes
De 3 a 13 de novembro

O jornalista Tiago Pais assina a Rota do Prato do Dia. Foto: Gonçalo F. Santos

O ano passado, o jornalista Tiago Pais fez o favor de reunir e dividir por bairros, as que são na sua opinião as ‘As 50 Melhores Tascas de Lisboa’. Nos dias em que decorre a Lisbon Food Week, o jornalista assina a Rota do Prato do Dia e sugere dois pratos, um de carne e outro de peixe. Bacalhau à Brás, Feijoada à Transmontana, Cozido à Portuguesa ou até Bitoque são algumas das iguarias que vai poder provar em restaurantes como a Antiga Casa Faz Frio, o Pitéu da Graça, o Príncipe do Calhariz ou O Sardinha.

Na linha do Congresso dos Cozinheiros, alguns dos chefes com restaurantes em Lisboa, apresentam o seu espaço como opção nesta semana. Boi-Cavalo de Hugo Brito, Café Garrett de Leopoldo Garcia Calhau, Rib Beef & Wine de Rui Martins e Tasca da Esquina de Vítor Sobral são algumas da sugestões da Rota Lisboa. A lista completa por ser encontrada aqui.

Uma residência culinária
Dia 7 de novembro

O cenário do jantar de dia 7, no Espelho d’Água. Foto: DR

Vários chefes partilham a bancada para um jantar inédito. É uma residência culinária em que os profissionais durante horas ou dias, criam pratos novos com base num tema de inspiração. Dia 3, ‘Lusofonia: uma linguagem gastronómica comum’ vai reunir, no Espaço Espelho d’Água, António Alexandre (Marriott Lisboa), Viriato Pã, Celestino Grave (Galaxy Macau), Rui Manuel (chefe da casa) e William Ferro Melo (Fortaleza do Guincho, Cascais). Começa às 20h. Reservas através do email info@espacoespelhodeagua.com.

Um pequeno-almoço e oito jantares
De 3 a 13 de novembro

Rui Martins, na foto, vai cozinhar com o chefe Luís Gaspar, na Sala de Corte. Foto: Nicole Sanchez

Rui Martins, na foto, vai cozinhar com o chefe Luís Gaspar, na Sala de Corte. Foto: Nicole Sanchez

No dia um da LFW, a 3 de novembro, acontece o primeiro de dois jantares, com início às 20h, com Constança Cordeiro e Bernardo Agrela, a bartender e o chefe, ou melhor, ‘A raposa e o Lobo’ – nome da série de eventos – vão criar dois menus inéditos e complementares na Cave 23. O melhor do mundo da comida e da bebida em Lisboa. Para garantir o seu lugar basta mandar email para reservas@cave23.pt.

Diretamente da Austrália vem Ana Leão, uma jovem chefe de cozinha que há muito se apaixonou pela essência do país. Sempre com Portugal em mente, Ana propõe um pequeno-almoço típico. Acontece dia 4, às 10h, no Café Garrett. As reservas devem ser feitas para o email leoua_@hotmail.com. Mais tarde, pelas 20h30, a cozinha transmontana chega à Cozinha Popular da Mouraria através de Vítor Adão (100 Maneiras, Lisboa), que vai honrar as suas raízes na capital levando a cabidela para a mesa. Manuel Maldonado e Salar Kayhan são os dois chefes convidados. Reservas para o número de telemóvel 926 520 568.

No dia 7, Miguel Castro e Silva e Gonçalo Ribeiro recebem no Lumni, o chefe João Sá, para um menu que terá a capital como inspiração sob a temática ‘Uma Cozinha Lisboeta Imaginada’. Reservas através do número de telemóvel 911 548 957. No dia seguinte, às 20h, realiza-se o ‘Jantar das Cozinhas do Tejo’, no Tágide, ao comando de Gonçalo Costa que vai estar de olho no pescado do rio. Reservas para o email geral@restaurantetagide.com.

Dia 11, Vasco Coelho Santos (Euskalduna) desce do Porto até ao Apartamento, em Lisboa, para preparar um jantar totalmente vegetariano em mais uma iniciativa ‘Out of the Box’. O valor da refeição é de 70€. Reserve em info@oapartamento.com. No dia seguinte, 12, decorre a partir das 19h30, o ‘Jantar do Ano’, iniciativa que já acontece há dois anos, e que conta com a organização da Let’s Help – um fundo de investimento social que através de diversos negócios garante a sua subsistência. Justa Nobre (À Justa, Lisboa), Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa), João Rodrigues e Vítor Sobral (Tasca da Esquina, Lisboa) são os chefes convidados. Bilhetes a partir de 45€ em www.ojantardoano.pt. Se por outro lado, lhe apetecer um programa mais descontraído, a partir das 18h30 há um cinema mais jantar, com a curadoria do Pistola y Corazón. O Village Underground vai exibir a película Frida, a alinhar com a comida mexicana do restaurante. Por 35€ pode usufruir da experiência completa e ainda beber um cocktail ou dois. Bilhetes aqui.

A última iniciativa desta série de jantares é dia 13, e tem a carne como ingrediente principal. Rui Martins (Rib Beef & Wine) e Luís Gaspar, os Chefe Cozinheiro do Ano 2016 e 2017, respetivamente, juntam-se para um mano a mano, na Sala de Corte. ‘Esta carne que eu amo’ é o mote para o jantar. É aconselhado fazer reserva através do email saladecorte@saladecorte.pt.

Duas conversas temáticas e um lançamento
De 6 a 9 de novembro

Constança Cordeiro, que no primeiro dia da LFW vai criar um menu com o chefe Bernardo Agrela, é também uma das convidadas da iniciativa ‘Mulheres com Tomates’. Foto: Laima Arlauskaite

Os apaixonados por gastronomia têm aqui uma hipótese de ver reunidos vários chefes e profissionais para discutir cozinha à mesa. Dia 6 de novembro, às 16h, Hugo Brito recebe no seu Boi-Cavalo, Tiago Feio (Leopold, Lisboa), António Galapito (Prado, Lisboa) e Manuel Dias (Raízes, Caldas das Rainha) para conversar sobre a temática ‘Por conta própria: os chefes proprietários.’ A inscrição é feita através do email geral@boi-cavalo.pt.

No final da conversa, todos os caminhos vão dar ao Príncipe Real, mais concretamente ao Vintage Departament, que recebe pelas 18h30, o lançamento, em Portugal, do livro Lisboeta: Recipes from Portugal’s City of Light, de Nuno Mendes. A iniciativa vai contar com a presença do chefe português.

Três dias depois, a 9, às 18h30, a Second Home, no Mercado da Ribeira, junta nomes femininos da gastronomia, vinhos e bar, sob a temática ‘Mulheres com Tomates’. Alexandra Prado Coelho (Jornalista) Ana Carrilho (Esporão), Constança Cordeiro (Bartender), Graça Adriana Saraiva (Ervas Finas), Marlene Vieira (Panorâmico, Oeiras), Marina Canabal (Parabere Fórum) e Rita Nabeiro (Adega Mayor) são as convidadas. As vagas para assistir a esta conversa já estão preenchidas, pelo que poderá ler tudo o que por lá se passou, dias mais tarde, no ETASTE.

Ao longo dos próximos dias, serão divulgadas mais informações sobre o evento, incluindo os valores do pequeno-almoço e jantares, no site da Lisbon Food Week.