O festival gastronómico San Sebastian Gastronomika vai organizar já partir do dia 4 de maio, um congresso online com mais de 50 cozinheiros e profissionais da restauração de todo o mundo. Ferran Adrià, Alex Atala, Eneko Atxa e Quique Dacosta são alguns dos chefes já confirmados.

Como forma de “enfrentar a realidade gerada pela crise do Covid-19”, o San Sebastian Gastronomika criou a iniciativa #GastronomikaLive, uma antecipação em digital do evento programado para acontecer em outubro deste ano, no Palácio de Congressos e Auditório Kursaal, revela a organização.

San Sebastian Gastronomika, nascido no País Basco há mais de 20 anos, junta deste então alguns dos maiores nomes da cozinha espanhola (e não só) para quatro dias repletos de conversas, debates, apresentações, mostra de produtos, concursos e demonstrações de cozinha.

Segundo afirmam os responsáveis, “criatividade, técnicas, chaves para o futuro, economia empresarial, novos modelos de negócios ou de sociologia aplicados à gastronomia” serão alguns dos temas abordados pelos convidados nestas conversas online que contam com mais de 50 nomes confirmados. Entre chefes espanhóis e nomes internacionais fazem parte do programa, por exemplo, Mauro Colagreco, Dan Barber, Ferran Adrià, Albert Adrià, Alex Atala, Andoni Luis Aduriz, Ángel León, Carme Ruscalleda, Pitu Roca, Quique Dacosta, Eneko Atxa, Mateu Casañas, Oriol Castro, Eduard Xatruch. Além dos chefes, marcarão também presença outras personalidades de relevância no setor espanhol, casos do Ministro de Agricultura, Pesca e Alimentação, Luis Planas, do sommelier Ferran Centelles ou do crítico gastronómico do Diário ABC, Carlos Maribona.

Todas as conversas terão a possibilidade de interação por meio de pesquisa ou envio de perguntas. “Queremos que seja como um fórum aberto”, afirma Roser Torras, diretora do San Sebastian Gastronomika. Após a realização de cada evento, um resumo em texto será disponibilizado no site oficial da iniciativa, acompanhado pelo vídeo completo da apresentação.

Ao longo do dia (sempre em dois horários: às 10h30 e às 17h, salvo eventuais exceções), haverá duas apresentações, entrevistas ou debates, que terão o máximo de 30 minutos de duração.

Os eventos, gratuitos, vão sendo adicionados neste link. Basta inscrever-se e esperar pelo link de acesso à conversa.

Consulte aqui o programa da primeira semana:

Segunda-feira, 4 de maio

10:30h
Mauro Colagreco
(Restaurante Mirazur, França)
‘Mirazur, o dia depois. Como será o meu restaurante depois da abertura?’

17h
Entrevista a…
Luis Planas Puchades
(Ministro de Agricultura, Pesca e Alimentação)
Moderadores:
Benjamín Lana
(Presidente da Divisão de de Gastronomia do Grupo Vocento)
José Carlos Capel
(Presidente do Madrid Fusión)

Terça-feira, 5 de maio

10:30h
Ángel León
(Restaurante Aponiente, Espanha)
‘A despensa marinha além dos peixes. Cozinhar no mar sem usar peixe’

17h
Ferran Adrià
‘Como enfrentar uma nova revolução’

Quarta-feira, 6 de maio

10:30h
Eneko Atxa
(Restaurante Azurmendi, Espanha)
‘Simplicidade e poesia visual na cozinha’

19h
Alex Atala
(Restaurante D.O.M, Brasil)
‘Ensinamentos da Amazónia. Despensa e cozinha’

Quinta-feira, 7 de maio

10:30h
Pitu Roca
(Restaurante El Celler de Can Roca, Espanha)
‘Como facilitar a integração de um sommelier na equipa de um restaurante’

17h
Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas
(Restaurante Disfrutar, Barcelona)
‘As técnicas mais relevantes criadas pelo Disfrutar’

Sexta-feira, 8 de maio

10:30h
Najat Kanaache
(Restaurante Nuur, Marrocos)
‘Influências européias na culinária marroquina e vice-versa+

17h
Quique Dacosta
(Restaurante Quique Dacosta, Espanha)
‘Reinventar os negócios após o Covid-19’

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