A 4ª edição do Dia Nacional da Gastronomia juntou cozinheiros, historiadores, escritores, artistas, aficionados e curiosos dos sabores portugueses. O Solar do Vinho do Dão, em Viseu, foi o palco da grande festa durante os dias 8 e 9 de junho.
O melhor de Portugal esteve à mesa bem no centro de Portugal. A cidade anfitriã foi Viseu, a terra de Viriato que em 2019 tornou-se destino nacional da gastronomia. O evento foi organizado pela Federação Portuguesa das Confrarias em conjunto com a Edições do Gosto.
O mote foi “Venha Provar Portugal” e os chefes de cozinha fizeram-lhe jus no concurso do Troféu Portugal. Duarte Eira, foi o grande vencedor da prova com um menu que elogiou a região de Aveiro. Como o futuro pertence aos jovens, no palco Jovem Talento da Gastronomia, quatro alunos das Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal estiveram frente a frente com outros quatro do Centro de Formação Profissional da Galiza, preparando ao vivo e a cores um prato com produtos tradicionais portugueses.
Já as confrarias, que guardam o saber ancestral do receituário português, coube-lhes, juntamente com chefes de cozinha e pastelaria, partilharem com o público aquilo esse saber (e sabor) através de demonstrações diárias.
Mas não foi só a comida que invadiu o Solar do Vinho do Dão. Durante dois dias, o conhecimento foi, igualmente, palavra de ordem. A sala onde aconteceram as conversas gastronómicas e apresentações de livros encheu-se de curiosos. Por lá passaram nomes como Virgílio Nogueiro Gomes e Nuno Diniz, dois nomes emblemáticos desta área no nosso país.
Somos um povo cheio de carga cultural e que, por vezes, carregamos o passado no presente. Prova disso foi a exposição “Que Se Come e Que Se Bebe”, onde a presença de uma recriação comestível de uma das naturezas-mortas de Josefa d’Óbidos fez as delícias de todos. Também a visão da artista plástica Tamara Alves causou impacto, através das suas quatro peças intituladas de “Skin to Skin.” Os quatro bustos da artista abraçaram “Bacalhau à Brás”, instalação de Jean-Michel Chartiel. A fotógrafa Cátia Barbosa também marcou presença com uma seleção de fotografias bem como os graffitis do chefe Nuno Castro — do grupo Esquina do Avesso —, que deram origem a um prato.
Quem passou pelo espaço teve ainda oportunidade de adquirir produtos tradicionais qualificados, como as tão apreciadas cerejas da Cova da Beira ou os tão saborosos pastéis de Tentúgal. E como festa que é festa tem que ter brinde, o Vinho do Dão foi o escolhido para brindar à gastronomia portuguesa numa cerimónia que homenageou o chefe Orlando Esteves pelo trabalho desenvolvido ao longo da sua carreira.
O epicentro foi a cidade de Viseu mas a celebração estendeu-se a nível nacional. Entre os dias 8 e 10 de Junho, vários foram os museus que disponibilizaram um espólio de artefactos relacionados com a gastronomia. E também vários restaurantes se juntaram à festa. As rotas de restaurantes a nível nacional, internacional e da cidade anfitriã criaram pratos típicos que fizeram as delícias dos comensais.
O Solar do Vinho do Dão despediu-se da ocasião com pompa, circunstância e um jantar solidário. Os lucros reverteram para a APPACDM de Viseu. À frente do navio estiveram os chefes Mateus Freire e Vítor Adão que preparam dois pratos especiais. Foi em ambiente de festa e com muita música à mistura que Viseu se despediu do Dia Nacional da Gastronomia.