Ao longo de dez dias, a Lisbon Food Week (LFW) vai desafiar os amantes de gastronomia a andarem de faca e garfo ao alto. Nesta terceira edição, entre 1 e 10 de outubro, mantêm-se as rotas pelos restaurantes, as conversas temáticas, os almoços e jantares inéditos e ainda o Congresso dos Cozinheiros – que este ano apresenta algumas novidades.

São perto de 20 os eventos que esta semana gastronómica vai proporcionar pela cidade, e cujos pormenores pode conhecer melhor no site oficial do evento. Embora todos eles sejam apetecíveis, selecionámos seis iniciativas a que não deve mesmo faltar.

Jantar Mesa Recheada | A Cabidela

Vítor Adão, chefe transmontano recém-saído do grupo 100 Maneiras (em Lisboa), volta a repetir a sua receita de cabidela de frango, fazendo-se, este ano, acompanhar por dois amigos: Miguel Gameiro, cantor e devoto cozinheiro nas horas livres e Inês Diniz, uma mulher do norte, há mais de duas décadas a liderar cozinhas. Em conjunto vão preparar um menu de três pratos que não é indicado para clientes com fraco apetite: além da cabidela como prato principal, há cozido à portuguesa para entrada e aletria para a sobremesa.

Quem não conseguiu lugar no evento do ano passado, tem aqui a oportunidade de finalmente provar uma das especialidades do chefe Vítor Adão. Foto: Cátia Barbosa

Quando? 4 de outubro
Onde? Cozinha Popular da Mouraria (Rua das Olarias, 5. Lisboa)
A que horas? 20h
Quanto custa? 35€ com bebidas incluídas
Onde reservo? vitorhadao@gmail.com


O que é doce nunca amargou: debate de pastelaria

O importante e, por vezes desvalorizado, trabalho dos pasteleiros nos restaurantes é um dos temas deste debate, moderado por Pedro Cruz Gomes, autor do blogue Gastrossexual. Afinal qual o papel destes profissionais dentro de uma cozinha? O gastrónomo Virgílio Gomes, a professora e cientista Paulina Mata e o pasteleiro Francisco Siopa prometem debater esta e outras questões.

Francisco Siopa, um dos oradores, é chefe pasteleiro do hotel Penha Longa. Foto: Humberto Mouco

Francisco Siopa, um dos oradores, é chefe pasteleiro do hotel Penha Longa. Foto: Humberto Mouco

Quando? 4 de outubro
Onde? Livraria Ferin (Rua Nova do Almada, 72. Lisboa)
A que horas? Entre as 16h e as 18h
Quanto custa? É gratuito
Onde reservo? Aqui 

Um Cozido de Portugal por Nuno Diniz

Nuno Diniz já perdeu a conta ao número de almoços de cozido que confecionou, seja na Escola de Hotelaria de Lisboa — onde dá aulas — seja em regime pop up, em alguns restaurantes pela capital e país fora. Este, que vai acontecer no âmbito da LFW, promete ser o maior de sempre e vai juntar cerca de 90 produtos diferentes (das morcelas de farinha de Monchique ao chouriço de abóbora de Montalegre). Os lugares para estes almoços costumam esgotar, por isso mesmo, é aconselhável a reserva o mais rápido possível.

Uma versão mini do cozido de Nuno Diniz, em 2014, no âmbito do Congresso dos Cozinheiros. Foto: Humberto Mouco

Quando? 5 de outubro
Onde? 1300 Taberna, Lx Factory. (Rua Rodrigues Faria, 103. Lisboa)
A que horas? 12h
Quanto custa? 60€
Onde reservo? reservas.cozido@gmail.com

douro@lisbon – by Toca da Raposa & Chapitô

A famosa Toca da Raposa — não confundir com o bar lisboeta homónimo da barmaid Constança Cordeiro — é um restaurante típico de cozinha regional, localizado em Ervedosa do Douro, onde na carta reinam iguarias como o Ensopado de javali ou cabrito, o Arroz de salpicão ou o Bacalhau no pão regional de forno a lenha. Se já tem água na boca e não pode deslocar-se até ao Douro, não desespere. Durante dois dias, o restaurante vai funcionar em regime pop up no alto da Costa do Castelo, no Chapitô à Mesa, casa do chefe Bertílio Gomes.

Este será o palco d’A Toca da Raposa, em Lisboa, durante dois dias. Foto: Tozé Canaveira

Quando? 6 e 7 de outubro
Onde? Chapitô à Mesa (Costa do Castelo ,7. Lisboa)
A que horas? Almoço (a partir do 12h) e jantar (a partir das 19h)
Quanto custa? Ao almoço, funciona em regime à la carte, sem preço fixo. Ao jantar há um menu constituído por três pratos que custa 25€, sem bebidas incluídas.
Onde reservo? 218 875 077


Mulheres com Tomates: Tomatada 2018

É um dos últimos eventos da LFW mas nem por isso o menos interessante. O ano passado gerou burburinho no meio pelos temas abordados e, na audiência, foram muitos os chefes e entusiastas que participaram no debate. O evento chama-se Mulheres com Tomates porém, nesta segunda edição, vão estar presentes dois homens: o chefe Leopoldo Calhau e Niccolò Corallo, da loja especializada em chocolate e café Bettina & Niccoló Corallo. Juntam-se a estes: Joana Sarrazy da Quinta do Poial, Joy Jung do Vila Joya e ainda Madalena Motta dos Chás Gorreana. Em comum, os convidados têm o facto de fazerem parte de uma geração que pegou nos negócios de família e fez deles o seu futuro ou que, simplesmente, se inspirou na força da mãe, da tia ou da avó para levar a cabo os seus sonhos – sempre na área da restauração. Sandra Nobre é quem modera uma conversa que promete dar pano para mangas.

Este foi o cenário da 1.ª edição das Mulheres com Tomates. Como será o deste ano? Foto: DR

Este foi o cenário da 1.ª edição das Mulheres com Tomates. Como será o deste ano? Foto: DR

Quando? 9 de outubro
Onde? Second Home – Mercado da Ribeira. Lisboa
A que horas? 18h30
Quanto custa?
É gratuito
Onde reservo?  geral@nutsbranding.com

A Música Portuguesa a Gostar Dela Própria

Tiago Pereira, a mente e as mãos por detrás d’A Música Portuguesa a Gostar Dela Própria vê o seu projeto ser homenageado à mesa, por Hugo Brito e Inês Diniz, dois cozinheiros com estilos bem diferentes. Esta não é uma realidade nova para o realizador português, cujo trabalhos recentes têm tido a gastronomia como foco, casos da série Esporão e a Cozinha Portuguesa a Gostar Dela Própria ou, mais recentemente, do documentário A Moda da Cozinha. A tradição e a contemporaneidade são o foco deste jantar, a ter lugar na casa de Brito, o restaurante Boi-Cavalo, e que contará ainda com momentos musicais à mistura. E mais não dizemos.

Hugo Brito, chefe do Boi-Cavalo, é o anfitrião do evento. Foto: Humberto Mouco

Quando? 9 de outubro
Onde? Boi-Cavalo (Rua do Vigário, 70. Lisboa)
A que horas?
20h
Quanto custa? Esteja atento ao site oficial da iniciativa. Muito em breve será revelada esta informação.
Onde reservo?
218 871 653

Mais informações sobre todos os eventos da Lisbon Food Week aqui.