Para os amantes de cozinha, o Natal é todo à volta do jantar. A véspera de feriado, das preparações. E depois das filhoses, que melhor forma há de terminar essa noite, do que a receber um belo livro de gastronomia, para poder devorar e juntar à coleção da estante? Como este é mesmo o presente ideal para muitas pessoas da área, ou simplesmente gulosas, o ETASTE junta aqui meia-dúzia de sugestões para apurar a consoada. Portanto apresse-se, porque já só falta um dia.
A Doçaria Portuguesa – Sul
Cristina Castro
28,50€
Se ainda não tem prenda para aquela pessoa que ostenta a ‘A Doçaria Portuguesa – Norte‘ na sua estante, fica agora a saber que já saiu o novo volume, desta vez dedicado aos doces do sul do país. Perfeito para continuar a coleção que irá contar com o total de cinco volumes. Depois de Virgílio Gomes no norte, o sul conta agora com prefácio de Maria de Lourdes Modesto. Editado pela Ficta, apresenta uma seleção de 172 receitas de doces alentejanos e algarvios, acompanhadas de um completo contexto histórico e da sua relevância atual. As imagens mantém-se ao cargo do fotógrafo Gonçalo Barriga e da Ilustradora Ana Gil.
Food in Vogue
Vogue Editors
71,50€
Esta opção da Abrams Books, talvez vá direta para o centro da mesa e não para a estante. Trata-se de uma compilação das fotografias de comida que marcaram a revista Vogue e que resulta num livro de vislumbre ao olhar. Um trajeto pelas tendências gastronómicas do último século refletidas sob o ponto de vista da moda e da cultura visual. Com grandes nomes da fotografia da revista como Irving Penn e Helmut Newton, Food in Vogue conta também com excertos de algumas entrevistas a chefes de cozinha e contributos a nível da escrita e crítica de gastronomia, com destaque para os textos de Jeffrey Steinberg.
Lisboeta: Recipes from Portugal’s City of Light
Nuno Mendes
35,25€
O chefe Nuno Mendes, mais conhecido por navegar com a gastronomia portuguesa para Londres, editou recentemente este livro, no qual propõe um roteiro pelos espaços da cidade que o viu crescer, Lisboa, com sugestões de onde comer bem. Juntam-se as suas receitas de alguns dos mais emblemáticos elementos da gastronomia da capital portuguesa, desde os mariscos aos pastéis de nata. De edição inglesa, a cargo da Bloomsbury Publishing é uma publicação mais direcionada para quem vem de fora conhecer a cidade com uma companhia agradável (a do próprio autor), mas não deixa de ser uma excelente leitura para os que estimam a cozinha lisboeta.
On Eating Insects: Essays, Stories and Recipes
Nordic Food Lab (Joshua Evans, Roberto Flore, Michael Bom Frøst)
49,95€
Para os palatos mais visionários, sugerimos esta referência da Phaidon, para o conhecimento de uma das mais relevantes tendências gastronómicas da atualidade. Os insetos. E quem melhor do que os escandinavos para nos falar sobre isto? O centro de investigação Nordic Food Lab, movimentos como a Nova Cozinha Nórdica e o restaurante NOMA, em Copenhaga, estão sem dúvida no centro da introdução destes bichinhos proteicos nas possibilidades alimentares do ocidente. Preconceitos à parte, o livro apresenta uma análise do valor dos insetos, da sua diversidade enquanto ingredientes e dos seus sabores. Um corolário rico em fotografia, receitas e estórias.
O Pão em Portugal
Mouette Barboff
19€
Acabada de sair do forno, está a nova edição deste livro escrito por uma das mais influentes pensadoras do pão e que há muito se debruçou sobre Portugal para o explorar. A obra conta com uma coleção detalhada das variadas formas de fazer pão pelo país, com descrições, contactos com padarias locais e receitas completas. Uma excelente prenda para este ano que vê a consolidação do crescimento do pão enquanto produto nobre e de grande valor para a cozinha. Este novo formato do livro de 2008, agora por parte da editora Scribe, está selecionado como representante de Portugal para o The Gourmand World Cookbook Awards, os prémios de escrita gastronómica que terão lugar em Yantai, na China, em maio de 2018.
We, Chefs
João Wengorovius
90€
Por entre as grandes novidades do inverno, chega-nos este livro que nos mostra uma perspetiva de todas as vertentes que envolvem o trabalho de um chefe de cozinha. Para tal, o autor, que viveu da publicidade e gestão durante anos, virou-se para a gastronomia de modo a observar os caminhos para a criatividade. Durante 4 anos viajou pelo mundo, contactando 21 dos grandes nomes da cozinha mundial e que contribuíram com o seu know how para dar início à discussão. Um dos grandes propósitos desta obra, publicada pela Documenta, é o de espelhar aquilo que há de comum entre os processos de desenvolvimento de uma cozinha e os de muitas outras áreas que envolvem a criação. Um livro indispensável para quem aprecia uma leitura com um sabor mais teórico.